老化促進を促進させる原因として、近年、特に注目されているのが「糖化」です。シワやたるみなどの皮ふに関する悩みだけでねなく、体内の様々な組織でこの糖化が進行し、それが骨粗しょう症や生活習慣病のリスクを高めることがわかっています。
体の糖化とは、必要以上に糖は体内に存在する状態と、加齢などによる代謝の低下が重なり、本来代謝されるべき糖が、体内を構成しているタンパク質に結びつくのです。これを「糖化反応」といいます。
ここでできた「糖化反応生成物」が活性酸素などの様々な影響を受けてさらに反応がすすみ、結果としてできるのが最終糖化産物すなわちAGEsで体の「さび」や「こげ」ともいわれています。
AGEsが蓄積することで、血管、肌、目や筋肉など、体の種々のたんぱく質が褐色化したり、もろくなったりし、硬くなってしまいます。